古代米 黒米の酢

黒米の酢 サコービレッジ sako village
古代米の黒米に自然水を浸して自然発酵させました。
お水は、人の住んでいない裏山から流れきたミネラルたっぷりの汲み上げ水を使っています。
お米は、前の年に収穫した籾のまま素手で田んぼにばらまき育てた黒米です。その後、一切手をかけずに秋の収穫を迎え自然乾燥をしてあります。
脱穀も昔ながらの足踏み機を使い、唐箕という手回し機で選別してあります。手作業にて籾殻の選別をして玄米にしてあります。手作りの木臼で籾摺りをしています。自然環境に優しく、人の身体にも役立ちます。
農薬は一度も使用してはいません。栃木県の茂木町にて、山水の豊富な川の隣の田んぼを利用して、自然農法をしています。黒米は、厳密には紫色で色が濃いので黒に見えることから、「黒米」、「黒紫米」などと呼ばれています。黒紫米の玄米をそのまま発酵させていますので、とても綺麗な薄紫の色をしています。
まだ、お酢になって間もないので、酸っぱさはそれほど無く、そのまま飲んでも美味しく感じます。普段のお料理に加えることで、ほのかな風味と味の変化、風味が増すと思います。生産している古代米の黒米は、日本古来の品種です。種子の改良も遺伝子操作もされていない昔ながらの米です。
我が家では、納豆や豆腐に少しかけたりしています。
いろいろな食の仕方を試してみてはいかがでしょうか。

古代米 黒米の酢

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