古代米 黒米

古代米黒米 サコービレッジ sako village
栃木県の茂木町にて、山水の豊富な川の隣の田んぼを利用して、自然農法をしています。生産している古代米の黒米は日本古来の品種です。種子の改良も遺伝子操作もされていない昔ながらの米です。収穫した籾のまま素手で昨年の春に田んぼにばらまきました。その後、一切手をかけずに秋の収穫を迎え自然乾燥をしてあります。脱穀も昔ながらの足踏み機を使い、唐箕という手回し機で選別してあります。手作業にて籾殻の選別をして玄米にしてあります。手作りの木臼で籾摺りをしています。自然環境に優しく、人の身体にも役立ちます。農薬は一度も使用してはいません。
黒米は、厳密には紫色で色が濃いので黒に見えることから、「黒米」「黒紫米」などと呼ばれています。玄米なので、健康食としても食されていますが、何より白米に混ぜ合わせて炊くととても美味しく感じます。3号の白米に、大さじ1杯が目処ですが、我が家では1号の白米に大さじ1杯を入れ、柔らかめに炊いています。毎日食べても飽きません。お米は玄米ですので、不純物の混ざっている場合もありますので、良く洗って炊飯してくださいませ。全て自然に任せていますので、成長する度合いもまちまちで、米粒の大小もあります。また、黒米は中身は白いですので、籾殻を取る作業の時に、米が欠けたりして白い部分が目立つ粒も混じっています。あくまでも、自然農法で安心して食べられるお米を目指して生産していますので、ご了承くださいませ。出来るだけ、ご注文を頂いてから選別作業をしたいと考えていますので、発送までにお時間のかかる場合もあります。これも、美味しいお米を食して頂きたいという思いからですのでご理解をお願い致します。
最近、発見したのですが、フライパンで柔らかく煮て、オリーブオイルでサラダにして、細かくした野菜と合わせて食べると、とても美味しいです。黒米サラダです。いろいろな食の仕方を試してみてはいかがでしょうか。

古代米 黒米(玄米)

古代米 黒米(玄米) 無農薬 無化学肥料米 籾ばらまき 自然農法 オーガニック 令和2年産 送料無料 栃木の田んぼ育ち

送料込みのお値段です

¥1,000

  • 在庫切れ