田んぼ

古代米黒米作り

栃木県の茂木町にて、山水の豊富な川の隣の田んぼを利用して、自然農法をしています。生産している古代米の黒米は日本古来の品種です。種子の改良も遺伝子操作もされていない昔ながらの米です。収穫した籾のまま素手で昨年の春に田んぼにばらまきました。その後、一切手をかけずに秋の収穫を迎え自然乾燥をしてあります。脱穀も昔ながらの足踏み機を使い、唐箕という手回し機で選別してあります。手作業にて籾殻の選別をして玄米にしてあります。手作りの木臼で籾摺りをしています。自然環境に優しく、人の身体にも役立ちます。農薬は一度も使用してはいません。

イセヒカリ

緑豊かな里山の町・栃木県茂木町に鎮座する八雲神社にサコービレッジのイセヒカリを奉納させていただきました。